МАМФОРД

МАМФОРД (Mumford) Льюис (1895-1976) — амер. философ, культуролог и писатель. Почетный член Амер. ин-та архитектуры, почетный доктор архитектуры в Риме, член Амер. филос. об-ва, Амер. академии искусств и наук. Окончил Колумбийский и Нью-йоркский ун-ты, школу социальных исследований. Преподавал в Дартмут, колледже, Стенфорд. и Пенсильван. ун-тах, в 70-е гг. в Массачусет. технологич. ин-те. Его
     перу принадлежит около 30 крупных произведений, не считая статей и публикаций. Начал писать как специалист по архитектуре и городскому планированию. Как литератор стал публиковаться с 1919. Затем круг его интересов значительно расширяется, он рассматривает три группы проблем: социол. анализ амер. культуры и искусства; социология урбанизации; теоретико-филос. анализ фундаментальных проблем развития культуры и об-ва.
     С сер. 30-х гг. М. занялся проблемой взаимоотношений между техникой и цивилизацией, между миром техники и миром человека.
     Первая его книга "История утопии" (1922) посвящена исследованию лит-ры. Он предлагает классификацию утопий. Демаркационным принципом выступают у него два вида функций: одна — избавление или компенсация — выражает стремление к немедленному освобождению от трудностей и крушений, выпавших на долю человека. Другая пытается обеспечить условия освобождения в будущем (утопии бегства и утопии реконструкции).
     Осмысливая утопию как поразит, феномен человеч. сознания, М. делает вывод, что многие ин-ты, о к-рых говорится в утопиях, возникли в городе. Именно в начале урбанистской цивилизации не только вскрывается архетип города как утопии, олицетворявшей высший порядок, но и открывается другая сторона утопии — мегамашина, прообраз всех других механич. машин. М. считает, что техника принесла с собой технизацию об-ва, человека и человеч. отношений. Человек стал своего рода перемещенным лицом в созданном им самим мире. Между тем об-во должно развиваться в гармонии с развитием отдельной личности. Все время возрастающий разрыв между уровнями технологии и нравственности привели к ситуации господства "мегамашины" — предельно рационализированной и бюрократизированной и надиндивидуальной социальности.
     Цель М. — подвергнуть сомнению и исходные посылки, и прогнозы, на к-рых основана наша приверженность к существующей форме технич. и научного прогресса как самодовлеющей цели. М. отказывается от определения человека как животного, использующего орудия труда. Он критикует существующую тенденцию датировать доистор. временами непреодолимый интерес совр. человека к орудиям, машинам, техн. мастерству, отвергает тенденцию приписывать орудиям и машинам особый статус в технологии и совершенно пренебрегать не менее важной ролью других приспособлений. Человек обладал одним всецелевым орудием: собственным телом. Возникновение языка было несравнимо более важным для дальнейшего человеч. развития, чем создание ручных топоров. Рассматривать человека как главным образом изготавливающее орудия животное — значит пропустить осн. главы человеч. предистории, фактически решающие этапы развития.
     В концепции М. важное значение имеет понятие мегамашины — так он называет первичную коллективную машину — человеч. модель всех последующих специализированных машин. То, что совр. экономисты назвали веком машин, имело свое происхождение не в 18 в., но на заре самой цивилизации. Ни древняя, ни современная мегамашина, несмотря на автоматизм отд. механизмов и операций, не появились сами по себе, а были специально изобретены человеком, и значит. часть присущих этому огромному коллективному организму качеств первоначально принадлежала древнему архетипу — Человеку-Организации. Система как таковая является продолжением данного типа человека — от самых примитивных форм подчиненности традициям до высших форм полит, власти он выступает одновременно и как творец, и как творение, и как создатель, и как последняя жертва мегамашины.
     Гуманизм и социальная справедливость принесены в жертву техн. прогрессу и техн. империализму. Прогресс стал божеством, наука и техника — религией, а ученые — сословием новых жрецов. Выход М. усматривает в эстетизации техники. "Город в истории" (1961) — всеохватывающее истор. исследование роли городов в человеч. истории. Два тома "Мифа машины" — критич. переоценка роли техники в человеч. развитии. М. ставит вопрос, что же в действительности останется от человеч. жизни, если одна автономная функция за другой будут захватываться машиной. Люди, возможно, должны будут генетически измениться, чтобы соответствовать мегамашине.
     Соч.: The Story of Utopias. L., 1923; N.Y., 1962; The Myth of the Machine. Technics and Human Development. V. 1-2. N.Y., 1966-70; Utopia: the City and the Machine// Daedalus. Camb., 1965. № 2; Техника и природа человека // Новая технократическая волна на Западе. М., 1986.
     С. Гуревич


Смотреть больше слов в «Энциклопедии Культурологии XX веке»

МАНГЕЙМ, МАНХЕЙМ →← МАЛИНОВСКИЙ

Смотреть что такое МАМФОРД в других словарях:

МАМФОРД

МАМФОРД         (Mumford) Льюис (1895-1976) - амер. философ, культуролог и писатель. Почетный член Амер. ин-та архитектуры, почетный доктор архитект... смотреть

МАМФОРД

Мамфорд (Mumford) Льюис (19. 10.1895, Флашинг, Нью-Йорк) - американский философ и социолог. Автор значительного числа книг и статей, касающихся широкого спектра проблем социологии, политики, экономики, религии, морали, культуры, истории и теории иск-ва и техники, архитектуры и т. д. Его главные работы делятся на три группы: 1) социологический анализ американской культуры и искуства; 2) социология урбанизации; 3) теоретико-социологический анализ фундаментальных проблем развития культуры и общества. Важнейшая линия в трудах Мамфорда - критический анализ буржуазного общества, порабощающего человека, лишающего его индивидуальности.Особый упор в критике Мамфорд делает на технократическую сущность капитализма (Технократия). С момента возникновения последнего, т. е. с началом промышленной революции, развитие техники обернулось технократизацией об-ва, человека и человеческих отношений. Человек стал своего рода "перемещенным лицом" в созданном им самим мире. Все время возрастающий разрыв между уровнями технологии и нравственности привел к ситуации господства "Мегамашины" - предельно рационализированной и бюрократизированной надындивидуальной социальности. Гуманизм и социальная справедливость пали, по Мамфорд, жертвами технического прогресса и "интеллектуального империализма". Безличностная организация уже не просто подавляет, а подменяет собой человека. Прогресс стал особого рода божеством, наука и техника- своеобразной религией, а ученые - сословием новых жрецов. Выход из сложившейся ситуации М. видит в эстетизации технократического общества, и прежде всего - в эстетизации техники, в возвращении ей истинно человеческого смысла и содержания. Мамфорд призывает не ускорять НТП, который в этом случае станет неуправляемым, а попытаться соединить его с ценностями нравственного порядка, вернуться к ситуации отношений человека и техники, характерной, напр., для средневековья, "золотого века" человечества по мн. М. Техника и технология должны служить человеку и выражать собственно человеческие ценности. Один из путей такого служения - "интегративный дизайн", разработанный Мамфордом способ соединения иск-ва и массового технологического производства, объединения техники и человека. Такой идеал Мамфорд видел, напр., в "органичной архитектуре" Ф.Л. Райта. Эстетическая утопия подобного рода при экстраполяции на об-во в целом вела к особого рода неогуманистическим социол. проектам "возрождения жизни". Технократическая в целом концепция М. оказалась неогуманистической этико-эстетической утопией, призывающей к соединению несовместимого. Сила социальной критики в его трудах не подкрепляется соотв. уровнем конструктивных программ. Это противоречие отразилось и на политических взглядах Мамфорда, часто менявшихся на протяжении его долгой жизни. Соч.: 1) Technics and civilization. N. Y., 1934. 2) The condition of man. N. Y., 1944. 3) The myth of the machine. N. Y" 1967-1970. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009... смотреть

МАМФОРД

p.n.Mumford

МАМФОРД ЛЬЮИС

(1895—1990) — амер. философ, социолог, культуролог. Выступал против науч.-техн. прогресса, за возрождение ценностей Средневековья («Техника и цивилизация», 1934; «Миф о машине», Т. 1—2. 1967—70). Работы М. по градостроительству и архитектуре оказали значительное влияние на урбанистику в США. Осн. работы М. можно разделить на 3 группы: 1. Социол. анализ амер. культуры и иск-ва; 2. Социология урбанизации; 3. Анализ фундаментальных проблем развития культуры и об-ва. Особый интерес представляют исследования М. о культуре городов и взаимосвязи между техн. прогрессом, развитием цивилизации и чел. ценностями. В кн. «Город в истории» М. обращается к проблемам возникновения, развития и существования города в истор. процессе. Согл. его теории город как опред. эмерджент появляется в древнем об-ве и вызывает всеобъемлющее изменение структуры экон., духовной, культ. жизни социума. Разл. компоненты при включении в городскую единицу преобразуются и превращаются в более сложную и неустойчивую (по сравнению с деревней) схему, но гл. изменения происходят с человеком, результатом чего становится развитие чел. способностей во всех направлениях. Ценность данной работы М. закл. в последовательном изложении эволюционных преобразований, происходящих с городами на протяжении всей истории их развития. Работы М. содержат большой материал, связанный с критикой технократич. сущности капитализма. По его мнению, наука и техника сделались своеобразной религией, а ученые — жрецами. Выход, к-рый он предлагает, — это эстетич. обуздание техники, возвращение ей чел. смысла и содержания; техника и наука должны служить человеку. Труды М. оказали значительное влияние на развитие совр. социологии и культурологии. Соч.: Миф о машине. СПб., 2006. Л.Г.Скульмовская ... смотреть

T: 211