АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ и ДИОНИСИЙСКОЕ — понятия, обозначающие противоположные по характеру начала бытия и культуры; введены Шеллингом для определения двух сил, концентрирующихся в глубинах сознания человека. Анализ А. и д. принадлежит Ницше: в соч. "Рождение трагедии из духа музыки" (1872) драму Вагнера и античную трагедию он рассматривал как
     средоточие отд. моментов А. и д. начал. Отражение А. и д. имеет место во всех видах и жанрах искусства, в них явлены два полюса многообразной человеч. культуры.
     Дионис в др.-греч. мифологии — бог вина (сын Семелы и Зевса), отождествлялся с рим. божеством — Вакхом, в честь к-рого совершались оргии — вакханалии. Нем. классика 19 в. считала Аполлона "самым греческим" из всех греч. богов,в нем видели средоточие света и умеренности. Для Ницше Аполлон — воплощение духа Эллады, греч. классики, в противоположность дионисийским течениям в эллинизме. Поэзия как вид искусства, как одухотворение самой жизни являет собой бытие Аполлона. Она близка к духовному воплощению реальности в ее полифонии. Самодостаточность поэзии имеет ценность в ситуации приближения к дионисийским видам искусства (хореография). В этом смысле можно дифференцировать роды искусства, в к-рых доминируют А. или д. начала.
     Шпенглер сравнивал дионисийское с фаустовским началом в содержании худож. произведения и усматривал динамику проникновения А. и д.: "Все фаустовское стремится к исключит, господству. Для аполлонического мирочувствования — ... терпимость подразумевается сама собой. Она принадлежит к стилю воленепроницаемой атараксии... Фаустовский инстинкт, деятельный, волевой, наделенный вертикальной тенденцией готич. соборов... требует терпения, т.е. пространства для собственной активности". Дионисийский элемент в искусстве связан с мужским активным началом. Аполлонический, созерцат. аспект имеет отношение к женской, умиротворенной природе, где сильнее преобладает "аполлоническое жизнечувствование".
     Ницше усматривал идеал в равновесии А. и д. Он видел преобладание аполлонического начала бытия во вт. пол. 19 в. в странах Европы и пытался в противовес ему оживить подавленную и "проклятую" силу дионисийского начала. Согласно Ницше, пуританскую, развращенную гос. религию следовало бы вернуть к жизни посредством жизненной энергии и веселья юного бога Диониса, олицетворяющего весну. Дионисийское: находило воплощение в языческой стихии танца. Дионисийская сила язычества (в противовес христианству) актуализируется в теле как необходимом "материале" хореографии. По Ницше, равновесность человеч. бытия достигается в танцевальном свершении. Сама дионисийская, опьяненная пляска черпает выразит, силу в жестовой природе танца. Дионисийский спонтанный танец "витает" над временем, создавая собой фон эмоц. переживания вечности в статусе ценности. Танец как динамич. единица проявления тела, исходя из взглядов Ницше, инсценирует творч. начало бытия. Нем. философ провозглашает иной тип культуры, отличный от традиц. рационалистич. европ. культуры — тип дионисийской культуры, дионисийского мироощущения, имеющего абсолютное право на существование как антипод аполлоническому мировоззрению. Дионисийское понимание жизни расширяет способ познания истины бытия, утверждает равноправность аполлонического в культуре. Дионисийский элемент искусства выступает как оргиастич., телесный, чувственный, спонтанный.
     Лосев определяет Аид. как стихии античного духа. Синтез А. и д. заключается в их борьбе и соединении. Наивысший синтез А. и д. заключен в антич. трагедии. "Трагедия, — пишет Лосев, — возникает как аполлоническое зацветание дионисийского экстаза и музыки. Дионис не может существовать без Аполлона. Оргийное безумие, являясь плодоносной почвой для всякой образности, порождает из себя аполлоническое оформление... Герой, ставший дионисийским безумцем в условиях аполлонической мерности, есть титан". Согласно Лосеву, аполлоническое есть стихия сновидения, к-рую нужно противополагать стихии экстаза, где нет никаких видений и опьянения. Аполлон — бог иллюзорности, вообще всех сил, творящих образами, он — "вещатель истины". "Аполлонизм есть всегда чувство меры, соразмерности, упорядоченности, мудрого самоограничения". Дионисизм же — это "блаженный восторг, поднимающийся в недрах человека и даже природы". В нем происходит воссоединение человека с человеком и природой за пределами индивидуальности. Драма, утверждал Лосев, есть аполлоническое воплощение дионисийских познаний и влияний и тем отделена от эпоса пропастью. С т. зр. Лосева, А. и д. у Ницше несут на себе печать новоевроп. мироощущения, свойственного "романтизму" с его бесконечным стремлением и становлением идеи.
     Ницше, осмысливая А. и д., сближает рационалистич. тенденцию зап. философии с мистич. ветвью ре-лиг. Востока. Фигура Диониса в этом смысле "впитала" в себя средоточие особенностей Шивы. Шива, так же как и Дионис, — олицетворение вечности в ее спонтанно жизненной энергии. Танцующий Шива отражается в плясках Диониса. Диалог Диониса и Шивы в мировой культуре определяет закономерность синтеза Востока и Запада.
     В совр. психотерапевтич. концепциях (С. Гроф) А. ид. воспринимаются как типы переживаний. При исследовании состояния сознания, дифференцировке перинатальных матриц сознания Гроф определял дионисийское как тип переживаний, сходный с вулканич. экстазом, в отличие от аполлонического или океанич. экстаза космич. единства, "связанного с первой перинатальной матрицей". Дионисийское начало есть одно из базальных стремлений, свойственных человеку в противовес аполлоническому началу, к-рое направлено к активному преобразованию и подчинению жизни (К. Хорни). Средствами достижения дионисийского состояния выступают неистовые пляски, музыка, алкоголь.
     А. и д. являются фундаментальными основаниями содержания искусства, бытия и культуры, фиксирующими направленность и характер последних.
     Лит.: Иванов В.И. Дионис и прадионисийство. СПб., 1994; Ницше Ф. Рождение трагедии из духа музыки // Ницше Ф. Соч. Т. 1. М., 1990; Лосев А.Ф., Философия. Мифология. Культура, М., 1991; Он же. Очерки античного символизма и мифологии. М., 1993; Шпенглер О. Закат Европы. Т. 1. М., 1993; Гроф С. Путешествие в поисках себя. М., 1994; Пименова Ж.В. Художник: его бытие в спонтанном сознании. М., 1997.
     Ж.В. Пименова


Смотреть больше слов в «Энциклопедии Культурологии XX веке»

АРСЕНЬЕВ →← АНЦИФЕРОВ

Смотреть что такое АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ в других словарях:

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ и ДИОНИСИЙСКОЕ         понятия, обозначающие противоположные по характеру начала бытия и культуры; введены Шеллингом для определения ... смотреть

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЙСКОЕ — категории культуры, получившие филос. истолкование в работе Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки». Истоком эт... смотреть

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЧЕСКОЕ

две стороны жизни культуры: светлое, гармоничное, разумное начало, очищающее от страстей, выражающееся в чувстве меры и порядка и в созидании красоты законченных форм, и динамично-экстатическое, порывистое, творчески-обновляющее, внеморальное, отказывающееся от сложившихся форм и авторитетов. Последнее в своих крайних проявлениях иррационально до безумия, опасно своим *демоническим весельем*, оргийно до свирепости, срывается в разрушительный бунт, противится оформлению и мере, но, в лучших своих выражениях оно чутко к трагизму жизни. Различение введено Ф.Шеллингом и затем богато расписано Ф.Ницше. Дионисийский опыт Ницше К.Г.Юнг считал *происходящим от буйного Вотана*, в чем сам Ницше не отдавал себе отчета. Некоторые все же признавали его известную правоту в отношении нецерковной культуры: дионисизм *вневременное начало духа, животворящее жизнь* (В.Иванов), но оно отрицало закон во имя свободы и нуждалось в противовесе аполлонического разумно-созидательного, священноначального и законодательного начала *властного глагола, скрижали непреложной*, с требованием самообладания и душевного равновесия. Культура христианская имеет не только космические, но и сверхкосмические инспирации. Свящ. П.Флоренский писал о *дионисическом расторжении уз видимого*, нужном для *аполлонического видения мира духовного*. Г.Федотов различал действие двух начал от Логоса и от Св. Духа: первое это созидание нового бытия в нашем мире Словом Божиим, а второе выражается во вдохновляющем воздействии Духа.... смотреть

АПОЛЛОНИЧЕСКОЕ И ДИОНИСИЧЕСКОЕ НАЧАЛА В АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЕ

два противоположных начала в античной культуре, которые, согласно Фридриху Нищие, «прорываются из самой природы», действуют в человеке — художнике как «художественные инстинкты природы». Эти два начала Ницше связывает с образами богов Аполлона и Диониса. Ницше подчеркивает, что Аполлон — «по корню своему «блещущий», божество света, «царит и над иллюзорным блеском красоты во внутреннем мире фантазии». Отсюда следует весьма важный вывод те характеристики культурных норм, которые обычно связывают с Аполлоном и переносят на действительность, такие как «полное чувство меры, самоограничение, свобода от диких порывов, мудрый покой бога» — все это «сон», «иллюзия». Пластические образы античного искусства, по мнению Ницше, заслонили от нас подлинную картину греческой жизни. Приводимые им стихи из «Мейстерзингеров» проливают свет на чарующее нас греческое искусство пластических образов: «Мой Друг, поэты рождены, Чтоб толковать свои же сны. Все то, чем грезим мы в мечтах, Раскрыто перед нами в снах: И толк искуснейших стихов Лишь в толкованье вещих снов». (пер. К. А. Свасъяна) Дионисическое начало связано с богом Дионисом. Представление о дионисическом начале, согласно Ф. Ницше, дает то чувство чудовищного ужаса, которое охватывает человека, когда он усомнится в познаваемости явлений. Но к этому он добавляет «блаженный восторг», поднимающийся из недр человека. Это своего рода духовный подъем, который можно сравнить лишь с чувством приближения весны и праздником примирения природы со своим блудным сыном — человеком. Природа открывается человеку, земля истекает медом и молоком и мирно приближаются хищные звери. «Цветами и венками усыпана колесница Диониса». Дионисическое начало в греческой культуре — это реализованные в ней «художественные инстинкты природы». Образ, предлагаемый Ницше, весьма ярок. Если обратиться к изданию аноллонической культуры, то это художественно возведенное сооружение венчают чудные образы олимпийских богов. Но Ницше верно усматривает отсутствие в нем самом порождающего этот мир начала. Олимпийский мир это всего лишь переизбыток жизни, это роскошный торжествующий пир жизни. Но олимпийские боги не несут ни нравственных ценностей, ни аскезы, ни одухотворенности и милосердия. Здесь обожествляется все наличное, а порождено оно другим дионисическим началом, которое выступает его фундаментом. Ницше подготовил и обосновал принципиально новый взгляд на античность. Он отказывается рассматривать античную пластику, гармонию, меру, эстетическую нормативность греков (т. е. их умение понимать и ценить красоту) как основополагающие черты античной культуры. Расступается олимпийская волшебная гора и обнажаются страхи и ужасы существования древнего грека. Ницше приводит предание о паре Мидасе, который долго гонялся за мудрым Силеном, спутником Диониса, чтобы узнать, что для человека самое лучшее. Когда тот попал ему в руки, Мидас узнал, что наилучшее человеку недостижимо: «не родиться, не быть вовсе, быть ничем». Ницше приводит примеры греческого пессимизма и трагического взгляда на жизнь: безжалостная судьба Мойра, которую получает каждый при рождении; коршун, клюющий печень друга людей — Проме-тея; ужасная судьба Эдипа, в неведении убившего собственного отца и женившегося на собственной матери и т. д. Чтобы иметь возможность жить, греки должны были заслонить себя от ужасов существования «блестящим порождением грез олимпийцами». И все же основные ценности античной культуры рождаются из синтеза аполлонического и дионисического начал. Синтез природного первоединства, экстатического слияния и алоллонической меры и гармонии приводит к рождению искусств. Лирик инстинктивно стремится выразить музыку в аноллонических символах: в качестве аполлонического гения он чувствует, как «из мистических состояний самоотчуждения и единства вырастает мир образов и символов». Аполлон не мог жить без Диониса, в мир иллюзии и самоограничения вливался дионисический порыв скорби и радости, в котором индивид тонул со всеми своими границами и мерами. Но это давление переизбытка жизни заставляет каждую отдельную личность создать спасительное видение (иллюзию), чтобы спокойно держаться на этом утлом челне средь бушующего моря страстей. Воззрения Ф. Ницше на античность в корне изменили, прежние представления и позволили сформировать современные антиковедческие теории.... смотреть

T: 216